コーヒー問題

食べ物の「コーヒー」の記事です。

 

気候変動の影響で、世界のコーヒー豆産地が2050年までに半減するとされる問題で、日本企業が解決に向けた取り組みを始めた。

 

大手商社は生産効率や農園経営の改善に向け、中南米農家を支援。

 

コーヒー各社は栽培や焙煎過程で、脱炭素化を進め、持続可能な製品開発に努める。

 

焙煎では、脱炭素化が進む。

 

熱源は、一般的に天然ガスだが、UCC上島珈琲は25年4月、水素を燃料とする焙煎機を一部工場に導入する予定だ。

 

他の熱源より、加熱時に使える熱風の温度差が広く、独自の風味や味わいを出すことも出来るようになるという。

 

様々な場面で、日本勢の存在感が高まりそうだ。

 

出典 日本経済新聞3月19日より一部抜粋

 

私目もよく飲みます。今後も新たな展開があれば記載させて頂きます。