ユネスコの無形文化遺産

日本の伝統的な食文化(画像は食べ物全般のイメージ。本文とは直接関係ございません。版権フリー)。

 

「和食」

 

は、2013年にユネスコ(国際教育科学文化機関)の無形文化遺産に登録されました。

 

日本列島は、周囲を海に囲まれ、南北に長く、四季がはっきりしています。

 

各地でとれる海の幸、山の幸、ともに種類が豊富です。

 

昆布やかつお節などを使ったダシも特徴です。

 

栄養バランスが良く、カロリーが控えめな点も注目されています。

 

歴史や土地に根差した文化として、和食を大事にしていきたいですね。

 

出典 朝日小学生新聞11月23日より一部抜粋

 

私自身、地方公演の時は、食を楽しみの一つにしています。