ゴーストレストラン

食とレストランに関する記事がありました。

 

キッチンはあるが、客席はない。

 

宅配だけで稼ぎ、その配達も代行を使う。

 

こんな「飲食店」が広がっている。

 

客が目にするのはオンライン上にだけあり、実店舗がないので

 

「ゴーストレストラン」と呼ばれている。

 

米国や中国では、クラウドキッチンと呼ばれ、すでに知られた業態だった。

 

日本では浸透していなかった。

 

このコロナ禍の中、中食に本格的に参入するのは当然で、今後は移動販売に乗り出す例も増えるかもしれない。差別化は難しくなるだろう。と専門家は話す。

 

出典 朝日新聞8月5日より一部抜粋

 

新しい業態のサービスなので、私目も近い内に利用してみようと思います。