オクラ

食べ物に関する記事がありました。

 

オクラが旬を迎えている。

 

プチプチした食感と、ネバネバが特徴の、夏バテ防止に役立つ野菜として人気だ。

 

ネバネバのもとはムチンとペクチンで、整腸作用や血圧を下げる働きがある。

 

タンパク質やビタミンを豊富に含み、身体の免疫力を高めてくれる。

 

鶏肉や卵などと合わせて食べるとスタミナ増強。

 

サラダやあえ物としても好まれる。

 

出典 日本経済新聞7月4日より一部抜粋

 

私自身も好きな野菜の一つです。最近では、スパゲティに、ノリや鯖缶や納豆、とろろと混ぜてみたり、色々とトライしております。今の時期に欠かせない一品の一つですね!