とうふの表示

食べ物に関する記事がありました。

 

全国の豆腐店などで作る団体は、包装などでの書き方について、ルール(基準)の案をまとめました。

 

どんなものを豆腐と呼ぶのかなど、決まりがありませんでした。

 

消費者の意見も聞いたうえで、2020年ごろの実施を目指します。

 

基準案によると、「とうふ」の原材料は大豆と凝固剤などに限ります。

 

水分を取り除いた大豆固形分は10パーセント以上などの条件も加え、少なければ「調整とうふ」「加工豆腐」と表示します。

 

「手作り」「生」「特濃」などの表示基準も明らかにして、「本格」「新鮮」などの表示は禁止する考えです。

 

出典

朝日小学生新聞2月22日より一部抜粋

 

消費者にとって、分かり易く誤解のない表示方法が期待されます。