神戸牛

神戸出張に行った際には、必ず、神戸牛を食べて帰ろう!と強い気持ちを持って、この出張に臨みました(笑)。 環境エコロジーの観点から、地産地消という、その土地で採れたものを食べる。という事は、人間の健康面においても非常に重要です。生産地から消費地までの距離が、長ければ長い程、保存料や防腐剤等の化学薬品が含まれる量が多くなる、輸送に際して、飛行機や船などの交通網を使用する事で、CO2排出量が多くなる。結果として地球環境に負荷を掛けているという、エコロジーの世界独特の考え方をします。私目は地方出張に出向いた際は、時間の許す限りは、なるべく、その土地ならではの名物料理を食べるように、その土地ならではの建物や歴史的建造物などを訪れるように心掛けております。スケジュールの都合により、いつも時間が取れるわけでは無いですが。今回は、地元神戸名産の神戸牛しゃぶしゃぶコース+野菜食べ放題を満喫してきました。非常に美味しかったです。また機会があれば食べたいですね(^0^)!!