食生活

最近ECOの勉強をするようになって食生活が変化してきました。以前は、こってりしたものや塩分、脂分の濃いものを好んで食べていた傾向があったのですが、最近は肉類3割穀類根菜類7割の比重で食生活を変えました。以前は、食事が2食で、その内1回はラーメンやコンビニ弁当という日も多かったのですが、様々な食品添加物や化学調味料が使用されている事が分かってきて、なるべく控えるようにしております。具体的には、炭酸を飲む量を減らす、合成着色料のきつい真っ赤な福神漬けや梅干し、コーラ、カップラーメン、ファーストフード、人工甘味料の多い飲料水やスナック菓子を摂取する量を大幅に減らすように努力しております。とはいえ、100%ゼロにするのは難しいので控えるように努力をするという事です。最近、食品偽装の問題がニュースをにぎわせていますが、食の安全は確保して欲しいですね!